Свежие материалы

14.06.2018
АвтоЛикбез или Как отнимают автомобили
Грабеж квалифицируется юристами как статья, куда более «тяжелая», чем угон или кража. Тем не менее, и такого рода «угоны» автомобилей имеют место в нашей печальной действительности. Знакомый милицейский чиновник рассказал мне случай, который произошел в центре Донецка
12.06.2018
Пресс-релиз: кредит CITROЁN со ставкой 0,01% годовых
Хочется ездить на новом автомобиле? Сегодня можно ни в чем себе не отказывать. CITROЁN предлагает украинским покупателям кредит со ставкой 0,01% годовых на срок до трех лет! Данное предложение по кредитованию касается ключевых новинок марки, которые вышли на рынок
04.06.2018
АвтоЛикбез или Выбор сигнализации
Прежде, чем отдавать автомобиль в руки специалиста, проведи свою собственную маркетинговую работу, которую ты проводил когда-то, выбирая себе автомобиль. Покопай интернет (отзывов — тьма!), пообщайся с коллегами по работе и навести (лично) как минимум два, а еще лучше
28.05.2018
АвтоЛикбез: Электронные системы защиты — работают ли?
  Ну, в общем, ты в курсе: сегодня в распоряжении (даже самого рядового) автомобилиста — целый арсенал средств защиты авто от угона. Это и механические противоугонки, которыми иные автовладельцы даже брезгуют (а зря). Это и вполне доступные (и, причем порой, далеко
24.05.2018
АвтоЛикбез: Электрические секретки
В продолжение темы защиты автомобиля от угона хочу тебе напомнить главное: и банальная механическая противоугонка, и сигнализация последнего поколения, и многое другое призваны создать угонщику препятствия. Время — вот твой главный сторож. Сделать электрическую секретку
17.05.2018
АвтоЛикбез: Механические противоугонки
Для начала оговорюсь: ни механическое противоугонное приспособление, ни электрическая секретка, ни электронное охранное устройство (сигнализация), ни GPS-контроллер — каждое из этих средств по отдельности не защитят на 100% твой автомобиль от угона. Снизить риск —
16.05.2018
АвтоЛикбез: Защита против слежки
Если сказать, что приемы работы профессионалов изобретательны и разнообразны, то это значит — ничего не сказать. Воровское ремесло, наверное, еще более древняя профессия, чем ремесло производителя: легче украсть, чем изобретать, придумывать и изготавливать. Как ты
14.05.2018
АвтоЛикбез: методы работы воров; Не будь раззявой
Уясни себе следующее: сейчас никто не делает слепок с ключа при помощи двух кусков мыла или пластилина, достаточно запомнить 5-ти или 6-значный номер, выбитый на ключе. Таким (или подобным) образом у близких мне людей была угнана красавица Нива ВАЗ-2121, абсолютно
26.04.2018
Пресс-релиз: Особенности выбора шин для внедорожников; новинки от Nokian Tyres
Во всем мире стремительно растет число поклонников кроссоверов и внедорожников. Этот тренд заставляет компании-производители уделять продукции для данного сегмента особое внимание. Сегодня каждый второй покупатель нового автомобиля делает свой выбор в пользу если



Автомобильная программа Мотор-ТВ

28.05.2018

АвтоЛикбез: Электронные системы защиты — работают ли?

Просмотров: 654

 

Ну, в общем, ты в курсе: сегодня в распоряжении (даже самого рядового) автомобилиста — целый арсенал средств защиты авто от угона. Это и механические противоугонки, которыми иные автовладельцы даже брезгуют (а зря). Это и вполне доступные (и, причем порой, далеко не доступные для угонщика) электрические секретки-ловушки-подъёбки и неожиданности. И — электронные. А уж здесь (ты также в курсе) — есть где разгуляться воображению.

Главный сторож – время.

Любой автовладелец хочет, чтобы его машину не угнали, но далеко не всегда и не каждый из них способен определить, что именно окажется гарантом безопасности его автомобиля. Хотя, строго говоря, таких условий всего три:

  • место парковки,
  • выбор защитных средств
  • и — третье — время, в течение которого та или иная система/преграда способна удержать угонщика вне машины.

При этом все три условия взаимосвязаны и взаимно завязаны.

Сегодня рекламируется порядка тридцати-сорока противоугонных электронных систем. А как обычно поступает рядовой автовладелец? Он выбирает систему, которая активнее всего…  рекламируется. Например, некая торговая фирма сообщает: у этой системы десять степеней защиты, а у этой — двадцать, а вот у этой — все тридцать. Неопытный потребитель сломя голову мчится покупать систему с тридцатью степенями защиты, а на деле оказывается, что незначительную модификацию производитель назвал еще одной степенью защиты, и тем самым… повысил спрос. Именно поэтому покупателю самому не худо было бы разбираться, от чего и как предохраняют различные системы, какая подходит именно ему и его автомобилю.

Три вида охраны

На сегодняшний день известны три основных вида охранных устройств: механические приспособления, электрические секретки и электронные средства — то есть сигнализации и противоугонные системы (подвидов которых, в свою очередь, также насчитывают – несколько).

Сигнализация, прежде всего — сигнализирует, она охраняет автомобиль от вторжения. Вор попытался разбить стекло или открыть дверь — сигнализация оповещает. Количество степеней охраны у автосигнализации — это количество составляющих ее датчиков, но принцип их действия один: датчик обязан сработать, когда в автомобиль проникает потенциальный угонщик. Однако сегодня никого из окружающих не удивишь, и воем сигнализации – ничьего внимание не привлечёшь. Сегодня это умеет едва ли не каждая машина на парковках.

В любой сигнализации также предусмотрены блокировки, например, зажигания: «рвется» какой-то один проводок. Угонщику, если он залез в машину и справился с сиреной, необходимо преодолеть еще и этот барьер.

Специалисты считают, что сигнализация, прежде всего, должна быть надежной: не иметь ложных срабатываний и долго служить потребителю. Хорошая сигнализация к тому же обязательно должна быть оснащена системой самодиагностики. Условия эксплуатации автомобилей в нашей климатической зоне не идеальны — в датчик может попасть вода, может замкнуться контакт. Пока владелец разбирается, что к чему, сигнализация диагностирует себя, выключает неисправный датчик и подает знак: машина не в  порядке — пора ехать на сервис. Но такие системы – дороги! А (и к сожалению) покупатели обычно выбирают «подешевше».

Сирена

Милицейский/полицейский опыт показывает: если угонщик проник в салон, первое, что он делает — ищет и нейтрализует «колокольчик», сирену. Ее можно залить строительной пеной или тупо разбить молотком, что чаще всего и делают. Поэтому важно, чтобы сирена была оснащена автономным питанием и была спрятана глубоко в моторном отсеке. На сирену с автономным питанием и ее нейтрализацию в неудобном месте угонщику потребуется — что? Правильно — дополнительное время.

Хотя с другой стороны: кто на эту сирену обращает внимание? Повторюсь, чтобы дошло: сегодня свистеть, визжать и крякать умеет каждая вторая машина на улице, чем они постоянно и занимаются. Угонщиков это даже… не приостанавливает.

Блокировки.

Блокировка зажигания, предусмотренная в любой системе подобного рода, тоже защищает машину. Но на какой срок? Эта защита функционирует до того момента, пока угонщик не нашел управляющий блок. Затем, не торопясь, разбирает (или ломает) —  противоугонная "способность" аннулируется. Так происходит со всеми без исключения сигнализациями. Иные производители оснащают систему двумя-тремя-пятью блокировками: систем зажигания, питания, стартера и тп. И действительно — до момента, пока не найдены все блоки управления охраной, у такой системы есть шанс остановить преступника. Чем больше этих самых «противоугонных» ступенек, тем сигнализация дороже.

Многое, естественно, зависит и от квалификации самого угонщика. Чем лучше он знает конструкцию автомобиля (и конструкции охранных устройств), чем быстрее находит «тот самый» блок, тем меньше времени ему потребуется на угон. Однако любая из всех известных ступеней защиты, опять повторюсь, увеличивает это время. Если в машине установлены сигнализация, плюс механический замок на коробке передач, то угонщику надо преодолеть уже даже не два барьера — а время идет.

Но основная функция сигнализации, опять повторюсь — сигнализировать!

Противоугонные системы.

К этой группе относятся иммобилайзеры: хитрые устройства, блокирующие несколько систем автомобиля. Их угонщику гораздо сложнее обнаружить — одинаковые черные провода вплетаются в проводку автомобиля (монтируются в так называемой CAN-шине) еще на заводе, сложно найти и сам блок. На иммобилайзер даже опытному угонщику понадобится больше времени, чем на всю остальную сигнализацию. Но и эта система надежна до момента, пока не найден управляющий блок (блоки).

GPS- и GSM-контроллеры

Эти — из самых последних поколений, они тебе и SMS-ку пришлют, и автомобиль на карте мира покажут, и… угонщику подобное отследить куда труднее. В таких случаях (если имеется персональный заказ на угон конкретной машины) вступают в силу совсем иные приемы разведки — агентурная, аналитическая, плюс сослуживцы, домочадцы, любовницы и так далее.

Из личного опыта.

Как же защитить машину от угона? Постоянно это говорю и повторю еще раз: в первую очередь это вопрос времени. Любую машину можно разобрать по винтикам и унести в рюкзаках либо вывезти в кузове грузовика. Вопрос — как быстро. Каждая из охранных систем создает временной барьер.

Я еще раз повторю самое фундаментальное: поодиночке каждая из систем (механическая, электрическая и электронная) препятствуют работе угонщика, а любое их сочетание удерживают машину от угона — многократно!

Комбинируй! Как говорят в таких случаях, включай мозги!

Сергей Жебаленко



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    



загрузка...

Новости по теме

14.06.2018 : АвтоЛикбез или Как отнимают автомобили

12.06.2018 : Пресс-релиз: кредит CITROЁN со ставкой 0,01% годовых

04.06.2018 : АвтоЛикбез или Выбор сигнализации

24.05.2018 : АвтоЛикбез: Электрические секретки

17.05.2018 : АвтоЛикбез: Механические противоугонки

16.05.2018 : АвтоЛикбез: Защита против слежки

14.05.2018 : АвтоЛикбез: методы работы воров; Не будь раззявой

26.04.2018 : Пресс-релиз: Особенности выбора шин для внедорожников; новинки от Nokian Tyres

24.04.2018 : АвтоЛикбез: приемы и методы автоворов

23.04.2018 : АвтоЛикбез или Ежедневные меры против угона

21.04.2018 : Пресс-релиз: MITSUBISHI ECLIPSE CROSS

20.04.2018 : АвтоЛикбез или Первичные меры против угона

19.04.2018 : АвтоЛикбез: ты ездишь на ворованном авто. Часть 2

18.04.2018 : АвтоЛикбез или Безопасность автомобиля: ты ездишь на ворованном авто



Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.



Как часто вы посещаете сайт Мотор-ТВ? (опрос начат 23 августа 2014 г)
Несколько раз в день
Один раз в день, но систематически
Один раз в несколько дней
Один раз в неделю
Изредка

Все опросы





Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:








Фото-посты блоггеров:
/ Супер тачки / Автотюнинг / Автоледи / Твой авто / Ретро авто / Автоспорт / Интересное об авто




© 2009-2016 Автомобильный портал «Мотор-ТВ»
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE