Свежие материалы

12.07.2018
В Украине официально представлен новый автомобильный бренд
В планах компании импортёра HAVAL ООО «Богдан-Индустрия» до конца года открыть не менее 6 (шести) официальных дилерских центров HAVAL в крупнейших городах Украины, а в 2019 году занять все областные центры. И уже через 5 лет войти в ТОП-10 самых популярных автомобилей
12.07.2018
Хорошая новость от Hyundai
До конца текущего месяца во всех официальных дилерских центрах ООО «Хюндай Мотор Украина» кроссовер Tucson можно купить по выгодной цене. Специальное предложение действует на модели 2017 и 2018 годов выпуска с дизельным и бензиновым турбодвигателями. Конкретно бестселлер
26.06.2018
АвтоЛикбез или Как уберечься от вооруженного угона
Цитата: «По сообщению журнала "Police Chief", органы полиции ряда штатов США разработали несколько рекомендаций, как противодействовать вооруженному ограблению». Хотя они и были опубликованы в далеком 1995 году, тем не менее, актуальны и сегодня, особенно в нашей
14.06.2018
АвтоЛикбез или Как отнимают автомобили
Грабеж квалифицируется юристами как статья, куда более «тяжелая», чем угон или кража. Тем не менее, и такого рода «угоны» автомобилей имеют место в нашей печальной действительности. Знакомый милицейский чиновник рассказал мне случай, который произошел в центре Донецка
12.06.2018
Пресс-релиз: кредит CITROЁN со ставкой 0,01% годовых
Хочется ездить на новом автомобиле? Сегодня можно ни в чем себе не отказывать. CITROЁN предлагает украинским покупателям кредит со ставкой 0,01% годовых на срок до трех лет! Данное предложение по кредитованию касается ключевых новинок марки, которые вышли на рынок
04.06.2018
АвтоЛикбез или Выбор сигнализации
Прежде, чем отдавать автомобиль в руки специалиста, проведи свою собственную маркетинговую работу, которую ты проводил когда-то, выбирая себе автомобиль. Покопай интернет (отзывов — тьма!), пообщайся с коллегами по работе и навести (лично) как минимум два, а еще лучше
28.05.2018
АвтоЛикбез: Электронные системы защиты — работают ли?
  Ну, в общем, ты в курсе: сегодня в распоряжении (даже самого рядового) автомобилиста — целый арсенал средств защиты авто от угона. Это и механические противоугонки, которыми иные автовладельцы даже брезгуют (а зря). Это и вполне доступные (и, причем порой, далеко
24.05.2018
АвтоЛикбез: Электрические секретки
В продолжение темы защиты автомобиля от угона хочу тебе напомнить главное: и банальная механическая противоугонка, и сигнализация последнего поколения, и многое другое призваны создать угонщику препятствия. Время — вот твой главный сторож. Сделать электрическую секретку
17.05.2018
АвтоЛикбез: Механические противоугонки
Для начала оговорюсь: ни механическое противоугонное приспособление, ни электрическая секретка, ни электронное охранное устройство (сигнализация), ни GPS-контроллер — каждое из этих средств по отдельности не защитят на 100% твой автомобиль от угона. Снизить риск —



Автомобильная программа Мотор-ТВ

12.10.2017

АвтоЛикбез. Техника вождения. Дождь.

Просмотров: 1005

Сани мы обычно готовим поздней осенью, на зимней резине катаемся до середины мая, а к дождю, как показывает практика, большинство автовладельцев не готовится – и вообще никогда! А – зря. 

Наиболее опасный момент – начало дождя.

Самая распространенная ошибка, которую допускают молодые автовладельцы, заключается в недооценке этого самого, как раз начинающегося, дождя. Именно первые капли воды растворяют, но еще НЕ СМЫВАЮТ с асфальтового покрытия пыль, которая в течение нескольких минут превращается в тонкую скользкую пленку. И не дай бог тебе попасть в неуправляемую ситуацию на таком покрытии! Профессиональные спортсмены и водители со стажем такой момент называют – «поскользнуться».

Причем поскользнуться и улететь в сторону встречного или попутного автомобиля можно даже в сухую погоду на ручейке, который стекает с ближайшего газона, когда там поливают зеленую травку. 

Не менее опасна обстановка и тогда, когда льет, «словно из ведра». Мы все не раз попадали в ситуацию, когда стеклоочистители не справляются с потоками воды. Впору замедлить движение и, может быть, даже остановиться. Но нужно не прижаться к ближайшей обочине или бордюру, а действительно вначале снизить скорость, а потом спрятаться в какой-нибудь «кармашек», например, между двумя уже стоящими автомобилями. Если кого-то аквапланирование вынесет с проезжей части, то не тебе в левый борт.

 Сильный или долгий дождь.

 После того, как дождь смыл ту саму скользкую пленку, но продолжает неустанно лить, появляется новая проблема – это лужи или пелена воды толщиной в сантиметр-полтора. Такая «дорожная обстановка» чревата аквапланированием. Это — когда колесо не успевает продавить водяной слой до твердого покрытия и начинает всплывать, «парить» над дорогой.

Аквапланирование, на самом деле, даже хуже, чем езда по голому льду. Почему? А потому что на льду мы потенциально готовы к моменту потери управления, а вот потеря контроля над автомобилем в дождь всегда происходит неожиданно: вот ты влетаешь в лужу, и, казалось бы, не на очень высокой скорости… и вот ты уже ожидаешь патруль ГАИ для оформления ДТП.

В дождливых регионах мира автовладельцы предпочитают покупать так называемую дождевую или «мокрую» резину. Специфический «ёлкообразный» рисунок протектора и большое количество канализирующих канавок позволяют эффективно осуществлять водоотвод из пятна контакта покрышки с дорогой, и на таких колесах можно развивать довольно высокую скорость. Но если говорить о среднестатистическом автовладельце, то я бы ему рекомендовал в дождь снизить скорость до 60-70 км/час, потому что подавляющее большинство типов летних покрышек — как раз и склонны к аквапланированию, и, причем, как раз на скоростях от 70 до 85 км/час.

И это – при условии, что у тебя покрышки новые! А если подношенные? А если глубина твоего протектора составляет не 8-9 мм, а всего 3-4 мм? Тогда скорость нужно опускать еще ниже.

Нет спору, лысая резина, так называемый «слик» дает максимальное пятно контакта с дорогой, чем и пользуются спортсмены-кольцевики. Но на пит-стопе замена сликов на дождевые колеса занимает секунды, а у нас с стобой ни этих секунд, ни даже минут – нет. Поэтому на лысой резине в дождь – так и вообще на цыпочках!

 

Скрытая угроза – лужи.

Любой участок дороги, покрытый водой, особенно на не знакомой тебе дороге, всегда  (ВСЕГДА) следует преодолевать на минимальной скорости. И не только потому, что в луже может оказаться открытый люк или острая закраина ямы, которая с легкостью разрубит твое колесо, но еще и потому, что брызги воды, влетевшие в подкапотное пространство, могут залить провода, свечи и катушки зажигания так, что в этой несчастной луже ты застрянешь достаточно надолго. Хотя на самом деле, имея определенный опыт, можно форсировать и очень глубокие водные преграды, но для этого нужно знать некоторые правила.

Во-первых, глубокую водную преграду нужно преодолевать медленно, чтобы набегающая волна не затопила моторный отсек со всеми, находящимися там проводами, катушками и приводными ремнями.

Во-вторых, для начала соизмерь свою потенциальную опасность с возможностями твоего автомобиля.

А если ты сумеешь снять ремень вентилятора или вынуть предохранитель его включения, то можешь преодолеть брод, глубина которого будет превышать даже нижнюю кромку дверей. При условии нормальных уплотнителей и, главное, что набегающая волна не попадет в воздухозаборник. Ведь не зря у тех джиперов, которые участвуют во всевозможных ралли- и трофи-рейдах имеется так называемый шноркель – специальный патрубок, выведенный от воздухозаборника — порой даже выше крыши автомобиля. В этом случае можно ехать даже по горло в воде — лишь бы сам не захлебнулся!

После дождя.

…или после преодоления достаточно глубокого «водного заграждения», следует просушить тормозные колодки. Я, например, делаю это не сбавляя скорости (и даже – разгоняясь) — левой ногой, умею. А начинающий водитель сделать это забывает (даже если и знал когда-то), а потом панически вдавливает педаль тормоза, а машина как ехала, так и продолжает ехать.

 Из личного опыта.

Поскольку мой водительский опыт насчитывает почти 40 лет, то у меня «исторически сложился» и свой собственный свод правил. Он – не сложен:

— щетки дворников у меня ВСЕГДА новые;

— в бачке омывателя ВСЕГДА есть омывающая жидкость по сезону;

— и я ВСЕГДА, и я это повторю еще раз – ВСЕГДА езжу с включенным ближним светом фар, вне зависимости от дождя, времени суток или сезона года.

А еще я постоянно пользуюсь препаратами под общим названием «Антидождь», фирма-производитель или страна-изготовитель значения не имеют, все эти препараты – хороши.

Сергей Жебаленко

Источник



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    



загрузка...

Новости по теме

12.07.2018 : В Украине официально представлен новый автомобильный бренд

12.07.2018 : Хорошая новость от Hyundai

26.06.2018 : АвтоЛикбез или Как уберечься от вооруженного угона

14.06.2018 : АвтоЛикбез или Как отнимают автомобили

12.06.2018 : Пресс-релиз: кредит CITROЁN со ставкой 0,01% годовых

04.06.2018 : АвтоЛикбез или Выбор сигнализации

28.05.2018 : АвтоЛикбез: Электронные системы защиты — работают ли?

24.05.2018 : АвтоЛикбез: Электрические секретки

17.05.2018 : АвтоЛикбез: Механические противоугонки

16.05.2018 : АвтоЛикбез: Защита против слежки

14.05.2018 : АвтоЛикбез: методы работы воров; Не будь раззявой

26.04.2018 : Пресс-релиз: Особенности выбора шин для внедорожников; новинки от Nokian Tyres

24.04.2018 : АвтоЛикбез: приемы и методы автоворов

23.04.2018 : АвтоЛикбез или Ежедневные меры против угона

21.04.2018 : Пресс-релиз: MITSUBISHI ECLIPSE CROSS



Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.



Как часто вы посещаете сайт Мотор-ТВ? (опрос начат 23 августа 2014 г)
Несколько раз в день
Один раз в день, но систематически
Один раз в несколько дней
Один раз в неделю
Изредка

Все опросы





Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:








Фото-посты блоггеров:
/ Супер тачки / Автотюнинг / Автоледи / Твой авто / Ретро авто / Автоспорт / Интересное об авто




© 2009-2016 Автомобильный портал «Мотор-ТВ»
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE