Свежие материалы

01.10.2018
Официальные новости на завтра — новые модели ŠKODA
На Парижском автосалоне ŠKODA предложит создать своего собственного «аватара» и виртуально прожить его день, испытав цифровые сервисы от ŠKODA AUTO DigiLab. В дополнение к возможностям ŠKODA Connect, водители ŠKODA смогут использовать
25.09.2018
Официально: новость из недалекого будущего
Hyundai Motor разрабатывает навигационную систему… с дополненной реальностью, которой будут оснащаться  серийные автомобили бренда уже в 2020 году. В рамках реализации этой концепции было достигнуто соглашение с компанией WayRay AG, известным стартапом,
20.09.2018
Третий не лишний — Seat Tarraco 2019
Модельный ряд испанского производителя пополнился новеньким внедорожником под названием Seat Tarraco, который является теперь третьим, старшим братом таким авто, как Ateca и Arona. На рынке новичок появится в начале 2019 года, и доступен будет в 5-ти и 7-местном вариантах.
11.09.2018
Цены на Hyundai в 2018 - падают, ловите момент
Похоже, в сентябре автомобили Hyundai будут продаваться как пирожки, до конца месяца на многие модели цены снижены. Например, при покупке Hyundai i30 выгода составит 23 100 грн., этот хэтчбек предлагается в трех комплектациях. На универсале Hyundai i30 Wagon
30.08.2018
Мазда6 2018 года
29 августа в Украине была официально представлена обновленная Мазда 6. Изменения коснулись передней части автомобиля, а это: новая решетка радиатора, изменился дизайн передних фар,  а противотуманки теперь объединены с передними фарами; светодиодный указатель
03.08.2018
Mitsubishi Outlander 2019
В Украине стартовали продажи Mitsubishi Outlander 2019-го модельного года. Автомобиль существенно обновился. У него теперь заостренные светодиодные фары (ближний и дальний свет), оригинальная накладка на бампере, новая решетка радиатора. Сзади появился спойлер и серебристая
03.08.2018
Santa Fe - 2018
В Украине уже можно купить кроссовер Santa Fe четвертого поколения. Автомобиль предлагается в четырех комплектациях. Также на выбор будут доступны три мотора и два варианта коробок передач, модификации с передним и полным приводом. Кузов Santa Fe нового поколения
03.08.2018
Kia Sportage – 2018
В продаже появилась рестайлинговая версия паркетника Kia Sportage. Он получил обновленные передние и задние бамперы, а также более эффектную  оптику. В топ-версии GT-Line кроссовер комплектуется полностью светодиодными фарами. Также обновился дизайн колесных
02.08.2018
Hyundai Tucson - 2018
В салонах официальных дилеров ООО «Хюндай Мотор Украина» уже появился обновленный кроссовер Hyundai Tucson. По экстерьеру изменения таковы — решетка радиатора теперь стала такая же, как у представленных ранее кроссоверов Hyundai Kona и Santa Fe; также изменилась форма



Автомобильная программа Мотор-ТВ

19.04.2018

АвтоЛикбез: ты ездишь на ворованном авто. Часть 2

Просмотров: 765

Итак, у тебя изъяли автомобиль, который, как выяснилось, числится в угоне. И гаишники все сделали правильно, поскольку закон защищает того, у кого  в свое время украли этот автомобиль. Но, на самом-то деле, и ты являешься добросовестным покупателем и закон не нарушал. Какова вероятность того, что автомобиль тебе вернут? Достаточно высока!

Правильная тактика сейчас

Хорошо, если ты (когда-то давно-давно), еще когда только покупал свой автомобиль, переписал в свою записную книжку паспортные данные продавца или юридический адрес и номер лицензии (патента, регистрационного удостоверения) торгующей фирмы (или сделал ксерокопии всех этих документов)  — и все эти записи сохранились. При условии, конечно, что адрес не фальшивый или паспорт – не липовый. Если это был комиссионный магазин или автосалон, то суд обяжет вернуть тебе твои деньги, а также компенсировать затраты и, в том числе, причиненный тебе моральный ущерб.  

 

Если допустили ошибку и выдали тебе документы на автомобиль в МРЭО (МРО, СЦ МВД или как оно сегодня в твоей стране называется), а только потом начались неприятности, то вы вправе подать в суд на эту организацию. Хотя  тут следует опасаться того, что сведения о машине попали в компьютерную базу данных по системе, например, «Угон» («Барьер», «Carfax/Autocheck») уже после того, как преступники сыграли с тобой злую шутку. Да и чего греха таить, фальшивые технические паспорта, бывает, попадают в руки  злоумышленников из рук — нечистых на руку сотрудников полиции (я даже не извиняюсь за тавтологию, а как иначе?). При этом ворованная машина проверку на угон  во время регистрации проходит без сбоев, а твои проблемы начинаются на границе, на Пункте пропуска, Блок-посту или на рядовом посту ГАИ/полиции/милиции при обычной проверке документов.

Самый худший вариант для тебя такой: частное лицо, продавшее тебе автомобиль, по указанному адресу не проживает, его паспортные данные соответствуют паспорту, украденному в Новосибирске или Ташкенте восемь лет назад; фирмы, выдавшей тебе справку-счет, не существует; технический паспорт с вашей фамилией (так красиво и аккуратно заламинированный в прозрачную пленку) – откровенная фальшивка.

Крайнего найти невозможно, концов нет, но...

Юристы советуют следующее

Пока вы (со своими друзьями, домочадцами и прочими помощниками) разыскиваете продавца, а правоохранительные органы — прежнего, настоящего, владельца автомобиля, ты должен предпринять еще кое-какие действия. Собери все документы, которые смогут подтвердить твои затраты по хранению, ремонту и улучшению автомобиля. Например, новый двигатель, аккумулятор, колеса, диски... вплоть до колпаков на колеса. Объявившийся владелец обязан все эти затраты компенсировать тебе при передаче ему автомобиля. Так гласит закон.

Если потерпевшего автовладельца не нашли, а такое случается, то автомобиль подлежит реализации через торговую сеть в установленном порядке. В скобках, кстати, замечу, что и в этом, «установленном порядке», когда не находят предыдущего владельца, существует масса законных, не совсем законных и даже — совсем незаконных способов возврата автомобиля. На эти вопросы тебе сумеет ответить только тот чиновник, который непосредственно занимается твоим вопросом.

 

Нет-нет, я не предлагаю давать взятку должностному лицу. Я не предлагаю выяснять условия проведения тех самых торгов или аукционов, где твой автомобиль будут «реализовывать в установленном порядке». Я также не предлагаю, что бы кто-то за твою мзду поставил тебя в верхнюю часть списка претендентов на продаваемый автомобиль. Нет, что ты!  Мы ведь живем в правовом государстве, правильно?

Нашли преступника

Если найден и привлечен к ответственности злоумышленник, продавший тебе заведомо ворованный автомобиль, то вероятность возврата денег все равно еще недостаточно высока. У него нет сбережений и имущества, он будет выплачивать тебе часть своей пенсии, стипендии (или зарплаты из мест лишения), и все это – в  течение многих лет. Прискорбно, печально, но все же лучше, чем совсем ничего.

Юристы также советуют: наймите адвоката и переложите на него проблемы по составлению необходимых документов, хлопоты и неприятные переговоры с должностными лицами, судебными и полицейскими чиновниками, которые он, адвокат, сделает это компетентно, со знанием норм и законов, действующих на этот момент в твоей стране. И не жалей о потраченных деньгах.

Так советуют юристы.

А как на самом деле?

Да, жизненная практика свидетельствует  о другом: о потраченном времени и средствах без  особого результата. Исключения бывают, и я такие истории также знаю. Предложите, например, адвокату не аванс и конкретный гонорар, а процент от стоимости возвращенного тебе автомобиля  или вернувшихся денег; например, треть  или 25 процентов; и юрист при этом должен быть – молодой, нищий и голодный. Этот будет рыть землю.

Опытные же адвокаты умеют найти более покладистых клиентов, которые будут авансировать все их предстоящие расходы, берутся они за дела менее хлопотные и более прибыльные, победы одерживают за счет своего немалого профессионального и жизненного опыта, знакомств и связей. Молодые — за счет неуемной энергии.

Хорошо заработать при этом любят все.

Из личного опыта.

И еще помни: гонорар адвоката — это, в конце концов,  твои деньги. Если таковых у тебя нет или хочется получить назад все сто процентов, а не 70% или 50%, то тебя ждут, быть может, многолетние тяжбы с результатом, совершенно непредсказуемым.  Впрочем, как и в варианте с помощником-юристом.

Ситуация, описанная выше — страшна. Она страшна своими огромными и часто невосполнимыми потерями. Эта ситуация сродни той, когда автомобиль угоняют – у тебя самого. О мерах безопасности, о мерах и способах защиты автомобиля от угона, кражи, хай-джекинга (силовой отъем, а проще – ограбления) мы и будем говорить в этой рубрике -  АвтоЛикбез.

Сергей Жебаленко



» все новости


 
EllenditKU 2018-07-07 08:11:53
  

Ваше имя *:
E-mail *:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    



загрузка...

Новости по теме

01.10.2018 : Официальные новости на завтра — новые модели ŠKODA

25.09.2018 : Официально: новость из недалекого будущего

20.09.2018 : Третий не лишний — Seat Tarraco 2019

11.09.2018 : Цены на Hyundai в 2018 - падают, ловите момент

30.08.2018 : Мазда6 2018 года

03.08.2018 : Mitsubishi Outlander 2019

03.08.2018 : Santa Fe - 2018

03.08.2018 : Kia Sportage – 2018

02.08.2018 : Hyundai Tucson - 2018

12.07.2018 : В Украине официально представлен новый автомобильный бренд

12.07.2018 : Хорошая новость от Hyundai

26.06.2018 : АвтоЛикбез или Как уберечься от вооруженного угона

14.06.2018 : АвтоЛикбез или Как отнимают автомобили

12.06.2018 : Пресс-релиз: кредит CITROЁN со ставкой 0,01% годовых

04.06.2018 : АвтоЛикбез или Выбор сигнализации



Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.



Как часто вы посещаете сайт Мотор-ТВ? (опрос начат 23 августа 2014 г)
Несколько раз в день
Один раз в день, но систематически
Один раз в несколько дней
Один раз в неделю
Изредка

Все опросы





Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:








Фото-посты блоггеров:
/ Супер тачки / Автотюнинг / Автоледи / Твой авто / Ретро авто / Автоспорт / Интересное об авто




© 2009-2016 Автомобильный портал «Мотор-ТВ»
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE